您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣動態 » 正安縣

正安縣上半年生態環境成績單出爐

發布時間:2022-06-28 09:21:10
【字體: 打印

生態環境質量中有升。1-5月,正安縣空氣質量優良率99.3%,與去年相比上升2.5個百分點,綜合指數2.18,全市排名第4,同比上升1位。PM2.5平均濃度20微克每立方米,達國家二級標準。鄉鎮及縣城集中式飲用水源地水質、主要河流斷面水質達標率均保持100%。

問題排查整治持續推進。制定印發了《正安縣2022年生態環境問題排查整改專項行動工作方案》,在全面總結“夏秋攻堅戰”“冬春會戰”“集中時間排查整改”等專項行動經驗的基礎上,再次全面開展生態環境問題排查,摸清全縣的問題底數。截至目前,排查企業200余家,共排查生態環境問題62個,已完成整改38個。

督察反饋問題整改成效明顯。一是強化環保督察反饋問題整改。針對未完成的問題,加大督查力度,對牽頭整改的單位下達調度函9份,督辦函1份,工作提示函2份。截止目前,中央和省委環保督察和“回頭看”反饋問題整改完成率100%,2021年市生態環境保護督查反饋該縣問題15個已完成整改14個,正在整改1個,整改完成率93%。二是扎實開展“綠盾行動”問題整改。截止目前,“綠盾2019”5個問題全部整改完成、“綠盾2020”30個問題已完成整改的15個,其余15個正在序時推進,“綠盾2021”2個問題正在整改中。三是切實推進信訪件辦理。目前中央第二輪生態環境保護督察期間交辦的16件信訪件已全部辦結,截止目前收到信訪投訴件17件,已全部辦結。同時對辦結信訪件開展了回訪工作,群眾滿意率100%。四是開展銷號問題“回頭看”。對中央、省委環保督察及“回頭看”期間反饋問題該縣對照梳理整改銷號的73個問題開展了一次“回頭看”,對有反彈的問題下達了整改通知。

“打非治違”專項行動縱深推進。嚴格按照“打非治違”專項行動要求,制定印發了《正安縣生態環境行業領域安全生產“打非治違”專項行動工作方案》,組建了工作專班,組織召開重點企業、環境監管員專題培訓會各1次,圍繞“零事故”總體目標,按照六項重點整治內容,深入排查治理生態環境行業各類安全生產隱患,促進全縣生態環境領域安全生產形勢持續穩定。截止目前累計排查點位108個,問題29個,已完成整改問題27個,整改完成率93%。

環境違法行為打擊有力。利劍2021-2025”“三三制、環保執法大練兵等系列行動為抓手,深入開展“雙隨機一公開監管執法,對重點排污企業采取不定時排查,做到不漏查一個企業,不漏查一個環節,確保不留任何盲區,采取高壓態勢,堅持零容忍態度嚴厲打擊各類環境違法行為,消除環境污染隱患,確保轄區環境安全。截止目前共出動執法人員300人次,檢查企業100,立案6家,下發處罰決定書2家,罰款金額38萬元,下發行政處罰告知書4。

環境宣教活動精彩紛呈。6.5世界環境日為載體、以貴州生態日為立足點,一是強化線上線下宣傳。正安縣充分發揮新媒體宣傳優勢,通過電視臺、政府網站、報紙、微信平臺、抖音、“LED”顯示屏等新聞媒體平臺大力宣傳,營造人人為環保、環保為人人的良好氛圍。同時全縣20個鎮(鄉、街道)通過制作宣傳欄、張貼環保掛圖以及利用趕集時間集中發放環保宣傳資料、開展群眾喜聞樂見的環保宣傳等活動,不斷擴大環保宣傳范圍,為促進正安縣環保事業發展營造了良好的社會氛圍。二是開展集中宣傳。6月2日、6月15日,正安縣委宣傳、林業、水務、氣象、自然資源、農業農村等近20家單位在正安縣十字口城南新天廣場開展集中宣傳活動?;顒蝇F場設置宣傳展板,通過現場發放宣傳單、手冊、環保法律法規讀本等形式,向廣大市民普及生態環境保護知識,引導他們知曉環保、關注環保、參與環保;三是開展環保“三進”(進企業、進學校、進家庭)活動。環保進企業。正安分局結合環境監督管理職能,和企業建立“你生產我服務、你發展我服務、你有問題我來解決”良性管理服務關系,努力實現生態和發展的“雙贏”;環保進校園。6月1日,正安分局會同麥格納樂器公司到謝壩鄉上關村上關小學開展“六一”兒童節慰問活動,給孩子們送去節日的祝福和關愛,宣講環境科技知識,并發放宣傳手冊200余份;環保進家庭,6月13日,正安分局、縣婦聯、在正安縣瑞濠街道新龍孔居舉辦綠色家庭省級示范宣教活動,以生動的環保節能知識講座、主題鮮明的舞蹈表演、詩朗誦和環保知識問答,向到場觀眾形象地展示了綠色、節能、低碳的生活理念,喚起人們與自然和諧共生的向往。四是環保志愿服務。6月17日,20余名環保志愿服務隊按照“1+2+2”工作流程對芙蓉江河段開展了巡河活動,奮力開創河庫管護工作新局面,努力實現“水清、河暢、岸綠、景美”目標,給人民群眾交出一份高質量的治水答卷,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

回到頂部