您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 環境要聞

零容忍、無死角,讓污染無處遁形!自動監控助力查處超標排污案

發布時間:2022-06-13 17:13:34
【字體: 打印


近日,遵義市生態環境局在對貴州省重點污染源自動監控管理平臺數據開展綏陽縣某公司運營的污水處理廠出水總氮日均值超標。遵義市生態環境局執法人員依據線索立即開展現場核查,發現出口在線設備運行臺賬與質控樣比對記錄相符,證明在線設備正常,在線數據真實可信,出水超標為真實水質超標。綏陽縣生態環境監測站同步對該污水處理廠出水進行取樣監測,《監測報告》顯示出水總氮超標 。該污水處理廠出口在線總氮日均值超標情況屬實,遵義市生態環境局依法對該運營公司下達了行政處罰決定書,處罰款人民幣10萬元整。

污染源自動監控系統是加強生態環境監管、提升非現場執法能力、落實排污單位主體責任的重要抓手,遵義市生態環境局通過線上巡查、線下核查和現場突擊檢查相結合的“三查”方式加強對重點污染源監管,實現智能監管、問題溯源、高效查處,對排污單位實施“無死角”監督管控,對違法行為采取“零容忍”的打擊,確保重點污染源所排污染物達標排放。






小編說法




《中華人民共和國水污染防治法》第十條明確規定:排放水污染物,不得超過國家或者地方規定的水污染物排放標準和重點水污染物排放總量控制指標;第八十三條第(二)項規定:有超過水污染物排放標準或者超過重點水污染物排放總量控制指標排放水污染物行為的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正或者責令限制生產、停產整治,并處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉。




小編提示

污染源自動監控系統是什么?



污染源自動監控系統由排污單位安裝的污染源自動監測設備及其附屬設施、生態環境部門監控平臺和通信傳輸網絡等組成。其目的是為了實行測管聯動,形成全鏈條管理,倒逼污染源穩定達標排放,促進生態環境質量改善。




小編提示

污染源自動監控的作用



污染源自動監控系統具有自動、實時及在線等優勢,能傳送海量排污口自動監測數據,環境監管人員接收這些數據就能第一時間掌握并分析污染源排放情況,結合污染源的排放現狀給出合理的整治措施。污染源自動監控系統不僅打破了傳統人工監測的局限性,還具有高效性、實時性等特點,使環境監管部門能在第一時間掌握監測數據并做好相應的防治工作。

除此之外,還可以通過自動監控數據對行業污染源的分布情況和污染源結構進行分析,得出環境質量和污染源的對應關系,做好污染物總量控制及污染源治理工作。



保護環境,人人有責。如您遇到類似環境污染問題,請撥打生態環境問題舉報熱線:12369,共同保護美麗地球!



? ? ? ? ? 編輯:冉旭梅

? ? ? ? ? 初審:袁泉

? ? ? ? ? 終審:黃濤






掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

回到頂部