您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 環境要聞

筑牢生態環境安全防線——遵義市生態環境局開展生態環境質量監控管理平臺應急演練

發布時間:2022-06-13 17:07:53
【字體: 打印


為加強遵義市突發環境事件應急處置信息保障能力,提升遵義市生態環境質量監控管理平臺使用效率,檢驗該平臺信息接報、應急響應、指揮決策等功能的完善性及可用性,6月8日,遵義市生態環境局開展了生態環境質量監控管理平臺應急演練。

本次演練模擬了水污染以及大氣污染兩種應急事件,由遵義市生態環境局黨委委員、副局長黃濤任演練工作指揮長。水污染事件模擬某企業污染治理設施故障,導致廢水直排入河,斷面化學需氧量超標;大氣污染事件模擬某企業二氧化硫排放濃度超標。

接到事故警報后,遵義市生態環境局迅速反應,立即成立應急指揮部,運用生態環境質量監控管理平臺核實相關數據,利用平臺數據分析、視頻監控等方式初步分析疑似污染源情況,在對掌握情況進行研判后,啟動遵義市突發環境事件應急預案,開展相應污染應急響應工作。

演練結束后,大家對本次應急演練各個環節認真梳理、總結反饋,結合自身工作經驗和工作需求,對生態環境質量監控管理平臺的日常運用及應急響應工作提出了意見與建議。

通過本次演練,進一步檢驗了生態環境隊伍的快速反應能力,進一步加強了生態環境隊伍應用環境質量監控管理平臺處理應急事件的能力,進一步完善了環境質量監控管理平臺應急預警機制。遵義市生態環境局將繼續強化環境應急工作責任制,健全環境應急預案體系,完善環境應急工作機制,堅持深化“以練促建”活動成果,切實提升環境應急管理工作能力水平。


?

?

? 編輯:冉旭梅

? 初審:袁泉

? 終審:黃濤



掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

回到頂部