您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 環境要聞

湄潭縣:荒山變茶山 茶山變金山

發布時間:2022-03-03 09:11:52
【字體: 打印
2月28日,記者從貴州省生態環境廳組織召開的首批貴州省“兩山”基地命名授牌儀式暨新聞發布會上獲悉,貴州省湄潭縣獲得首批貴州省“兩山”基地命名。


綠色發展的基礎是良好的生態環境,悠久的茶文化歷史為湄潭的綠色發展找準了產業和方向。


近年來,湄潭縣依托生態環境優勢,大力發展以茶產業為代表的生態產業。常年堅持“優勢在茶,特色在茶,出路在茶,希望在茶,成敗在茶”的綠色發展思路,探索出一條“荒山變茶山、茶山變金山”的可持續發展道路。


茶鄉湄潭


生態產業化。湄潭縣低緯度、高海拔、寡日照,沙質黃壤富含鋅、硒,各種自然環境非常適宜茶樹生長,產茶歷史悠久。通過退耕還茶、非耕地開發等有力舉措擴大茶葉種植面積,既保護了生態環境,又很好地把湄潭的生態優勢轉化為產業優勢。


產業生態化。湄潭縣圍繞良好的生態產業基礎,通過延伸產業鏈條促進三產融合,形成“一產接二連三”的互動型、融合型綠色高質量發展模式,構建了具有湄潭特色的產業體系。圍繞茶產業鏈條形成了一批茶葉精深加工、綠循生物質燃料、印務包裝、物聯網、物流、會展、茶文化旅游、茶園生態旅游、茶園定制、網絡銷售等融合度高的業態。


湄潭縣的綠色發展就是生態產品價值得以有效實現的具體實踐。


通過堅持發展生態產業,延伸茶產業鏈條融合一二三產,湄潭的生態環境質量持續向好,綠色發展本底越筑越牢,人居環境和人均收入發生了巨大變化,并先后榮獲國家級生態示范區、國家級生態農業示范縣、國家衛生縣城、中國茶業扶貧示范縣等多項榮譽。


來源:貴州日報天眼新聞


掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

回到頂部